Ente mit Dörrpflaumen

Guten Appetit wünscht Familie Wegner aus Forchtenberg

Zutaten

1 Ente ca. 2,5 kg
3 Äpfel
10 Backpflaumen
Salz
Pfeffer
Cognac
Rotwein

Zubereitung
Die Backpflaumen mit Cognac bedecken und einige Stunden ziehen lassen. Die Ente innen und außen salzen und pfeffern, mit geviertelten Äpfeln und den Cognac-Pflaumen füllen. Danach wird die Ente zugesteckt. Die Ente mit der Brust nach unten auf den Rost in den kalten Backofen legen, den Ofen auf 160° C stellen und ein Backblech unter den Rost schieben.

Nach 45 Minuten das Fett vom Backblech entfernen und eine Tasse Wasser ins Blech geben. Die Ente umdrehen und ca. weitere 2 Stunden braten.

In den letzten 10 Minuten den Ofen auf 250° C stellen, dabei die Ofentür einen Spalt offen lassen. Den Bratensaft entfetten. Mit Salz, Pfeffer, Rotwein und Cognac abschmecken und mit Mondamin oder eiskalter Butter abschmecken. Dazu passen Semmelknödel mit Rotkraut.