Linsen und Spätzle mit Saitenwürstle

Guten Appetit wünscht das Weingut Weihbrecht aus Bretzfeld-Schwabbach

Zutaten für 6 Personen

500 g Linsen
200 g Rauchfleischwürfel
2 l Fleischbrühe
50 ml Rotwein (Dornfelder trocken vom Weingut Weihbrecht)
250 ml Weinessig
1 große Zwiebel
2 Karotten
2 Knoblauchzehen
2 Pastinaken oder
Wurzelpetersilie
1/2 Staudensellerie

Zubereitung

Linsen über Nacht einweichen, klein geschnittene Zwiebel mit Rauchfleischwürfeln andünsten und mit Fleischbrühe ablöschen.

Gemüse klein würfeln, 1 Stunde köcheln lassen. Dann zusammen mit den Linsen, dem Speck und den Zwiebeln nochmals 1 Stunde kochen. Eine dunkle Mehlschwitze zubereiten und unterziehen. Zum Schluss Essig und Wein zugeben und mit Salz und viel Pfeffer abschmecken.

Dazu reicht man selbstgemachte Spätzle, Saitenwürstle und eine Scheibe gerauchten Bauchspeck.