Gault Millau - Mützen "Von Leser geliebt - von Köchen gefürchtet"

Der Gault Millau - benannt nach seinen Gründern Henri Gault und Christian Millau - ist nach dem Roten Michelin, der zweite Restaurantführer, der 1969 in Frankreich auf den Markt kam. 1983 erschien die erste deutsche Ausgabe, 1993 folgte ein Wein Guide Deutschland.
Ein großer Unterschied zu seinem großen Bruder Michelin ist, dass der Gault Millau zusätzlich zur Bewertung eines Restaurants auch den Restaurantbesuch beschreibt - je höher die Bewertung, desto ausführlicher. Wer jedoch glaubt, die Texte seien eine Hommage an die Punkte, der irrt. Oft sind sie zynisch, sarkastisch und von äußerster Härte. Der zweite Unterschied liegt in der Professur der Tester - die des Michelin sind professionelle Berufsträger, die des Gault Millau kommen aus artfremden Berufen und sind zumeist frei- oder nebenberuflich tätig. Wertfrei gilt: unterschiedliche Voraussetzungen - unterschiedliche Sichtweisen.

Die Bewertungskriterien gelten ausschließlich der Küchenleistung und ähneln denen des Guide Michelin: es geht um die Qualität und Frische der Zutaten, um die Kreativität und Qualität der Zubereitung, um die geschmackliche Harmonie des Gerichts, die Garzeiten und die Optik. Die Benotung erfolgt nach einem Punktesystem, das sich am französischen Schulnotensystem orientiert: 0-10 Punkte gelten als mangelhaft, 11-12 Punkte für eine gute Küche, 13-14 Punkte für eine sehr gute Küche. Bei dieser Punktzahl bekommt das Restaurant gleichzeitig eine Mütze. Für hohe Qualität und Kreativität gibt es 15-16 Punkte und zwei Mützen. Für bestmögliche Zubereitung und höchste Kreativität 17-18 Punkte und drei Mützen. Das Restaurant mit der weltbesten Küche erhält 19-20 Punkte und vier Mützen.

In Hohenlohe wurden 11 Restaurants mit einer oder mehreren Kochmützen ausgezeichnet:

- Jägerstube im Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe in Zweiflingen (2 Mützen)
- Restaurant Herrengass in Gschwend (1 Mütze)
- Reinecker's Dorfstube in Bretzfeld (1 Mütze)

Gault Millau-Restaurants in Hohenlohe mit 3 Mützen:

Gourmet-Restaurant "Eisenbahn"
Restaurant
Karl Kurz Straße 2 , 74523 Schwäbisch Hall-Hessental
+49 (0) 791 930660 zur Website

Mi - Sa 18.00 bis 21.30 Uhr
(Tischbestellung ratsam)

Deutschlands letzte Eisenbahn die Freude macht - Titelte der Gault Millau in seiner Ausgabe.Seit Jahren zählt das Restaurant zu den besten in Deutschland, ausgezeichnet unter anderem vom Guide...
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Gault Millau-Restaurants in Hohenlohe mit 2 Mützen:

Gourmet-Restaurant Stadtpalais
Restaurant
Mühlenstraße 26 , 97877 Wertheim
+49 (0) 9342 9349006 zur Website
Di - Sa ab 18 Uhr
Das mehrfach ausgezeichnete Gourmetrestaurant, unter Leitung von Sternekoch Ralf Kronmüller, bietet Ihnen ein kulinarisches Erlebnis der besonderen Art. Aus den zwei jahreszeitlich wechselnden Menüs...
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Landhaus Rössle
Restaurant
Mainhardter Straße 26 , 74626 Bretzfeld-Brettach
+49 (0) 7945 91110 zur Website
Mi - So: 12 bis 15 Uhr und 18 bis 23 Uhr
Eine friesische Brise (weht) im SchwabenlandDie jungen Gastgeber Inka und Bernd Pils haben im Rössle in Bretzfeld das richtige Ambiente geschaffen, um ihre Gäste mit eleganter Leichtigkeit und...
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Laurentius - Restaurant - Hotel - Design - Wein
Restaurant
Marktplatz 5 , 97990 Weikersheim
+49 (0) 7934 9108-0 zur Website

Restaurant: Mi - Sa von 18.30 bis 19.45 Uhr
ab 12.03.2017: So 12.00 bis 15.00 Uhr
Bistro: Mi - So von 12.00 bis 13.15 Uhr
ab Mai 2017: Di 18.00 bis 20.15 Uhr

Direkt am wunderschönen Weikersheimer Marktplatz, neben dem bekannten Renaissance-Schloss und Stammsitz der Hohenloher Herren, findet man das Wein-Design-Hotel "Laurentius" mit einer autochthonen...
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Rebers Pflug ***S Restaurant mit Hotel
Restaurant
Weckriedener Straße 2 , 74523 Schwäbisch Hall
+49 791 931230 zur Website
Idyllischer Charme und ein mediterraner Hauch wehen durch den denkmalgeschützten Landgasthof von 1805. In ländlicher Harmonie und dem 2008 neu gestalteten Restaurant lässt es sich unverfälscht...
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Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe
Hotel
Kärcherstraße , 74639 Zweiflingen-Friedrichsruhe
+49 (0) 7941 6087-0 zur Website
Unweit von Waldenburg entfernt liegt das 5-Sterne Superior Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe, eingebettet in einen herrlichen Park. Die 66 Zimmer und Suiten sind auf vier Gebäude verteilt. Körper und...
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Gault Millau-Restaurants in Hohenlohe mit 1 Mütze:

Hotel Landgasthof Jagstmühle
Restaurant
Jagstmühlenweg 1 , 74873 Mulfingen-Heimhausen
+49 7938 90300 zur Website
täglich von 12 - 14 Uhr und 18 - 21.30 Uhr
4-Sterne-Haus mit Restaurant, in dem eine feine, regionale Frischeküche mit den Produkten aus Hohenlohe praktiziert wird.
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