Qualitätsversprechen "Worauf Sie sich verlassen können!"

Essen und Trinken geschieht hierzulande so selbstverständlich wie das Ein- und Ausatmen. Mit einem wesentlichen Unterschied: die Luft gibt's umsonst. Doch stimmt das wirklich? Investieren wir nicht Geld und Zeit um in unserer Freizeit ins Grüne zu fahren, um besser durchatmen zu können? Denn gesunde Luft ist wie gesundes Essen: nährstoffhaltiger, gesundheitsfördernder und nicht zuletzt auch sinnlicher. Sinnlich, weil unsere Sinne die Qualität erkennen. Lange bevor der Gaumen den Geschmack beurteilt, sehen die Augen die Frische des Apfels, riecht die Nase den noch erdigen Geschmack der frisch geernteten Karotten, fühlen die Hände die Knackfrische im Salat. Dazu kommt der Verstand, der weiß, dass Tomaten im Winter keine regionalen Erzeugnisse sein können, weil das deutsche Klima anders tickt - Tomaten im Sommer, Äpfel im Herbst, Blaukraut im Winter, Rhabarber im Frühjahr. Damit Sie sich auch im Restaurant auf das Heimatversprechen der verwendeten Produkte verlassen können, erfahren Sie hier was hinter den verschiedenen Qualitätsversprechen tatsächlich steckt.


Schmeck den Süden Kulinarische Schätze auf dem Teller

Überall in Baden-Württemberg gibt es sie: die „Schmeck den Süden“-Gastronomen und die Gemeinschaftsgastgeber „Schmeck den Süden“-Genuss außer Haus.
So unterschiedlich die einzelnen Mitglieder dieser über 340-köpfigen Gemeinschaft auch sind, so haben sie eines gemeinsam: Sie verwöhnen ihre Gäste mit den besten Zutaten aus dem Ländle.
Mit frischen, regionalen und saisonalen Produkten sowie kreativer Kochkompetenz zaubern leidenschaftliche Köche ihre Schätze auf den Teller und bieten Qualität und höchsten Genuss. Als Gastronom, Betriebsrestaurant, in der Schulverpflegung und in der Rehaklinik.
Um die Auszeichnung als „Schmeck den Süden“-Gastgeber zu erhalten, müssen die Betriebe strenge Kriterien erfüllen, deren Einhaltung jedes Jahr aufs Neue von einer unabhängigen Stelle – der MBW Marketinggesellschaft Baden-Württemberg - geprüft wird.
Auch bei den Getränken wird auf heimische Produkte gesetzt.

Haus der Baden-Württemberger Weine "Heimische Tropfen"

Die Auszeichnung zertifiziert den teilnehmenden Betrieben Weinkompetenz und Engagement die heimischen Weinsorten zu fördern. Sie wird vom deutschen Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) Baden-Württemberg sowie von den Weinbauverbänden Baden und Württemberg verliehen und regelmäßig auf den Qualitätsstandard hin kontrolliert.

Exklusiv für die zertifizierten Betriebe wählt eine Jury einen "Wein des Monats" aus - ein besonderer heimischer Tropfen. Mal trocken, mal kräftig, fruchtig oder lieblich, rot, weiß, rose. So haben Sie als Gast die Möglichkeit über das Jahr verteilt, verschiedene heimische Sorten kennen zu lernen und zu verkosten.

Sterneküche "Nicht der Prunk bekommt die Sterne, sondern ganz allein die Küchenleistung"

Der Köche Lob, sind zufriedene Gäste. Die immer wieder kommen, wenn die Küche schmeckt und das Ambiente stimmt. Der Köche Glanz aber sind die Auszeichnungen: Michelin-Sterne, Gault Millau-Kochmützen, Varta-Diamanten, Feinschmecker-Punkte, Aral-Kochlöffel und Gusto-Pfannen. Wer sie verteilt, der kennt sich aus. Und Kenner wissen: Baden-Württemberg ist Deutschlands Genießerland Nummer Eins. In keiner anderen Region Deutschlands gibt es so viele Sterne-Restaurants wie im Süden. Und Hohenlohe ist die erste offiziell ernannte Genießerregion des Landes.

Bis heute sind die Sterne, die der aus Frankreich stammende Hotel- und Restaurantführer Michelin seit 1966 auch in Deutschland verteilt, die größte Ehre für einen Koch. Sterne, die man nicht kaufen kann noch abonnieren. Die kommen und gehen. Die zu erlangen oft einfacher ist, als manch guter Koch denkt, und schwieriger, als viele schlechte Köche ahnen. 
Im "Roten Michelin" wurden 2019 zehn deutsche Restaurants mit drei Sternen ausgezeichnet, 38 mit zwei Sternen und 261 mit einem Stern. Wer glaubt dass sich hinter diesen Sternerestaurants ausschließlich piekfeine Luxustempel verbergen, der irrt - nicht die Häuser bekommen die Sterne, sondern ganz allein die Küchenleistung.