Blootz aus Hohenlohe "Kurz und heiß gebacken"

Pizza ist italienisch, Flammkuchen badisch, Blootz hohenlohisch. Ein flacher Kuchen, salzig oder süß. Bekannt, beliebt, bewegt. Denn Blootz ist so alt wie Hohenlohe selbst. Heute gleicht ein Blootzessen einem Festtagsessen. Denn wenn es Blootz gibt, kommt in Hohenlohe die ganze Familie zusammen. Früher war es ein Armeleuteessen. Ein dünn ausgerollter Teigfladen, belegt mit den Dingen, die Hof und Garten hergaben: Sauerrahm, Zwiebeln, Lauch, Kartoffeln. Am Sonntag Speck. Zur Obsternte im Herbst Zwetschgen oder Äpfel. Neu im Trend sind die saisonallen Sorten: im Frühjahr mit Bärlauch, zur Spargelzeit mit Spargel, zur Pilzsaison mit Pfifferlingen. Wie zu Urgroßmutters Zeiten kann man Blootz beim Backofenfest in Wackershofen aus dem historischen Holzbackofen genießen oder in einem urigen Lokal.

Der Buchenhof

Hofcafé - Restaurant - Backstube
Brunzenberg 2
74586 Frankenhardt-Brunzenberg
Tel. +49 7959 837
Fax +49 7959 926006
backstube-buchenhof@web.de

Rössle Saurach

Gasthaus - Pferdehof - Reitsportzubehör
74564 Crailsheim - Saurach
Tel. +49 7904 297
Fax +49 7904 942744
fundis-saurach@t-online.de
www.fundis-saurach.de

Gasthof "Eiche"


Mainkling 19
74586 Frankenhardt-Mainkling
Tel. +49 7959 686
www.eiche-mainkling.de