Gefüllte Gans

Guten Appetit wünscht Familie Neff aus Michelfeld-Witzmannsweiler

Zutaten

1 Gans (4-5 kg)
Fett
1 Zwiebel
1 Karotte
1 Sellerie
1 Tomate
2 Äpfel
Petersilie
Salz, Pfeffer
Muskat
5 - 6 trockene Brötchen
4 Eier

Zubereitung

Den Magen und das Herz in einem kleinen Topf weichkochen. Vom Magen die weiße, sehnige Haut abschneiden und alles in Würfel schneiden. Etwas Fett, 1 Zwiebel, Petersilie, und die kleingeschnittene Leber andämpfen. 5 - 6 trockene Brötchen in dünne Scheiben schneiden und 4 Eier dazugeben. Alle Zutaten zu einem Knödelteig verarbeiten und mit Salz, Pfeff er und Muskat würzen. Fülle in die Gans geben, (evtl. 1-2 Äpfel zum Auff üllen) mit einem Holzspieß die Öff nung schließen. Gans zusammenbinden, mit Salz, Pfeff er und etwas Paprika würzen. Mit der Brust nach unten in den Bräter legen, Wurzelwerk (Zwiebel, Karotte, Sellerie, Tomate) dazugeben. Mit ca. 0,5 Liter kochendem Wasser bei 200° C bei geschlossenem Deckel dämpfen. Nach halber Garzeit, wenn der Rücken Farbe bekommen hat, die Gans wenden. Diese mehrmals mit dem Bratensaft begießen, dadurch wird sie schön knusprig.

Garzeit:

Pro kg ca. 1 Stunde (bei gefülltem Geflügel etwas verlängerte Garzeit.) Wenn die Gans weich ist (Keulen stechen sich weich an), diese auf den Rost legen, bei guter Oberhitze überbraten und mit Salzwasser oder Bier bestreichen. In der Zwischenzeit vom Bratensaft Fett gründlich abschöpfen (ca. 0,5 l, dieses unbedingt weiterverwenden, z.B. für Blaukraut). Den Bratensaft in kleinen Topf geben, binden und abschmecken. Gans tranchieren und Fülle separat anrichten. Dazu gibt es Blaukraut und Kartoff elknödel.